Текст без смысла, на то он и “текст”

Когда не знаешь, о чем писать и что писать, пиши именно об этом – о дырке в мозгах. Пиши о состоянии, когда ты ни о чем не можешь думать, как бы не морщила лоб и не сдвигала брови. Ну, нет мыслей и все тут. Нет идей. Нет плана. Нет героев и героинь. Да и настроения вроде нет. А писать надо. Как там говорили учителя: минимум по странице в день. Привычку надо вырабатывать. Минимум страница. Страница чего? Романа, истории, очерка или текста.

Такое модное и бездушное слово – текст. Когда я его слышу, у меня мурашки по спине. Не интервью, не статья, не очерк, а текст. Что это? Дань моде? Или занижение стандартов. Ведь текст – это беззвучно, бездушно, бесформенно. Тут и придраться не к чему. Это же текст. Чего с него взять.

Вот и я сейчас пишу именно текст. Без структуры. Без плана. Без цели. Без морали. Просто текст. Потому что надо написать страницу в день. Потому что нужно согреть и размять пальцы. Потому что надо вылечить левую сторону (она отвечается за художественность или креативность). Потому что не писать, как оказалось, я все-таки не могу, как бы не старалась я вырасти во взрослую, серьезную и сильную даму без фантазий.

Сейчас допишу это ничего и поеду за дочерью. А ей помогу дописать статью про евтаназию. А завтра напишу очередной блог про то, что мне уже совсем не пишется, не влюбляется, не мечтается. И пойдет все по кругу, пока не придет идея, план, структура, герой с героиней и героями. Тогда все осмыслется, оформится и сложится. Это я тоже знаю. Но это будет завтра. Сегодня вот так, без смысла, буковки на экране, стучание по клавишам, обед на скорую руку и «Мушкетеры» в телевизоре.

Ищем вдохновения. Ждем. Может оно и придет в процессе этого бессмысленного занятия. Вдруг материализуется, одухотворится и воплотится. Залетит в мой мозги, заведет воображение и будет там колдовать и царствовать пока я не выпишу все, что ему, этому вдохновению, нужно сказать.

317 слов уже настучала. Круто, правда. Как прикольно оказывается писать без смысла, без цели. Просто писать и ни о чем не думать. Ручкой такого не напишешь, пальцы устанут. Помните в школе, мозоли и грязные пальцы от длинных сочинений и изложений. У меня они были долго. Ведь писать я любила всегда много, от души, а значит с нажимом на ручку. Так что на ерунду себя не растрачивала, рук жалко было. А вот по клавиатуре стучать много усилий не надо. Стучи себе и стучи. Даже знаки препинания не важны. В нашем мире вообще ничего не важно.

Есть даже тексты без слов или со словами написанными ерундой какой-то. Человеческий мозг все примет, все переварит. К примеру, самые запомнившиеся страницы из саги «Сумерки» для меня те, что абсолютно без текста, пустые. Именно так автор передал всю глубину чувств Беллы, вернее их отсутсвия. Не стало Эдварда в ее жизни, и жизни не стало. О чем же писать? В этих пустых страницах все: боль, пустота, бессилие, отчаяние. Класс. Не написав ни слова, Стефания сказала больше, чем во всех четырех книгах. Как-то так.

Почти 500 слов. Средний набор современных текстов. Замечательно. Программа минимум на сегодня выполнена. Завтра возможно будет нечто со смыслом (как вчера зарисовка про ручку). Но это будет завтра. А сегодня я выписалась. А вы читайте или не читайте. Пишите или не пишите. Как вам угодно…

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s